Центр НТИ СПбПУ и НОЦ Тульской области развивают направления сотрудничества

20 апреля 2020 года сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» провели в онлайн-формате совещание с представителями Скуратовского опытно-экспериментального завода (СОЭЗ) Тульской области, участие в котором приняли представители Правительства Тульской области и Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого (ТГПУ им. Л. Н. Толстого).

Совещание стало очередным этапом реализации стратегического партнерства Центра НТИ СПбПУ и научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня Тульской области. Это уже не первое онлайн-совещание сторон, которое прошло в онлайн-формате ввиду сложившейся сложной эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Важно отметить, что сотрудничество Центра НТИ СПбПУ с ТГПУ имени Л.Н. Толстого уже имеет позитивную историю. ТГПУ имени Л.Н. Толстого является одним из 74 членов консорциума Центра НТИ СПбПУ, который создан для обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

В рамках совещания руководитель Дирекции Центра НТИ СПбПУ Олег Рождественский рассказал об истории формирования экосистемы инноваций СПбПУ на основе наукоемкого высокотехнологичного компьютерного инжиниринга. Олег Игоревич представил основные направления деятельности Центра НТИ СПбПУ, а также обозначил ключевые компетенции специалистов Центра, которые выполняют проекты в интересах промышленных предприятий – лидеров мирового рынка. Особое внимание в выступлении было уделено развитию консорциума Центра НТИ СПбПУ и формированию партнерских отношений с НОЦ мирового уровня. «На сегодняшний день консорциум Центра насчитывает 74 участника – представителя высокотехнологичных организаций. Такая партнерская сеть дает возможность реализовывать масштабные проекты и решать сложные мультидисциплинарные задачи с помощью моментальной кооперации – объединения уникальных компетенций, ресурсов», – отметил Олег Рождественский.

Генеральный директор СОЭЗ Виктор Антипов представил участникам совещания основные направления деятельности завода, его технические и производственные мощности, а также обозначил цели работ обсуждаемого проекта. Отдельное внимание было уделено описанию технологии механизированного разрушения горных пород при помощи производимого на заводе оборудования. Существенная часть выступления Виктора Васильевича была посвящена описанию работ по проектированию и моделированию оборудования для прохождения крепких горных пород, которые ведутся в настоящий момент на территории СОЭЗ. «Наша продукция по механизированному разрушению пород является уникальной в России. Любое оборудование в данном секторе экономики – штучная продукция», – подчеркнул Виктор Антипов.

Компетенции Центра НТИ СПбПУ в области машиностроения, а также опыт работы в профильной отрасли с российскими и иностранными заказчиками (Германия, Швеция, Китай) были представлены в докладах сотрудников Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ (ИЦ «ЦКИ» СПбПУ): начальника специального конструкторского отдела Дмитрия Лебедева и начальника отдела разработок механических конструкций Луиса Леоро. Специалисты на реальных кейсах продемонстрировали успешный опыт применения технологии цифровых двойников в различных отраслях промышленности, акцентируя внимание на использовании специального софта для решения задач с твердым грунтом.

В результате встречи были достигнуты договоренности по организации дальнейшей работы с целью реализации совместного проекта в рамках НОЦ Тульской области. «Сотрудничество с Центром НТИ СПбПУ очень значимо для развития НОЦ Тульской области, – заключил проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов. – Реализация совместных проектов в интересах высокотехнологичных предприятий региона станет драйвером для экономического развития Тульской области».

«http://www.fea.ru/»

Закрыть меню
×